Сколько осталось времени Украине? Судя по истории подобных конфликтов с похожей интенсивностью боевых действий, до точки невозврата остаётся ещё где-то полгода.
...Сам лексикон товарно-денежных отношений настраивает нас на то, что подвиг народа может быть взвешен, конвертирован в стоимостное выражение. Как на рынке. Причём можно и поторговаться: мол, заплатили за Победу слишком много. Надо было брать дешевле или вообще не брать. Зачем нам такая дорогая Победа?
Чуть менее чем все аргументы против единого учебника истории высказывались в связи с одной-единственной темой. Одним трудным вопросом, который в концепции идёт под номером 12: «Причины, последствия и оценка установления однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина; причины репрессий».
...Всего этого могло не быть. Существуй целостная идеология у тех миллионов людей, которые, со своей стороны, никогда не стали бы валить памятники Шевченко, издеваться над украинским языком, рисовать карикатуры на святого Николая только потому, что он не Дед Мороз. Им бы даже в голову это не пришло.
Большая часть претензий в адрес национальной политики большевиков прозвучала уже через семьдесят лет после начала её реализации — в контексте событий 1991 года.
Есть вероятность, что уже через полтора месяца в Европарламенте будет сильный блок, симпатизирующий России и ориентирующийся на её государственные модели.
Наилучшим выходом из «проблемы преподавания в школе знаний о сталинских годах» будет чёткая причинно-следственная взаимосвязь событий 20-30-х. Ведь обман строится именно на логических разрывах, замалчивании истинных предпосылок исторических решений.
Существуют две основные оценки революции 1917 года — и проблема обеих концепций заключается в том, что они делят целостное течение нашей истории на части. На две России.
Февральская революция 2014 года в Киеве невольно наводит на сравнение с похожими событиями 1917 года. С тех пор многое изменилось, а потому любые исторические аналогии можно считать случайными.
Единый учебник истории России трижды спотыкается в оценке довольно короткой эпохи с второй половины XVII столетия до начала XVIII. Тут вся история упакована в «трудные вопросы».
Могла ли киевская хунта стать легитимной украинской властью на всей территории республики в границах 2013 года? Легко. Для этого нужно было сделать ровно то, чего она не сделала
Имеет ли Россия право и реальную возможность вмешиваться в политическое развитие региона, который находится в сфере интересов Соединённых Штатов? Вашингтон ведь, казалось бы, никогда не отпустит Латинскую Америку.
Армения в 2014 году собирается вступать в Таможенный союз, а вместе с ней, очевидно, одним пакетом идёт и непризнанная Нагорно-Карабахская республика вместе со всеми своими гражданами.
Мы продолжаем отвечать на «трудные вопросы», которые встали на пути создания единого учебника истории. На этот раз нам предстоит поделить наследство Киевской Руси. Существовала ли древнерусская народность?
Открывает список «трудных вопросов» сюжет о призвании варягов на землю славянскую, а также дискуссия по поводу того, какую всё-таки роль сыграли норманны в образовании Древнерусского государства.
Олигархический класс необходимо поставить в такое положение, чтобы свои предыдущие преступления он мог искупить только эффективной реализацией стратегических мер социально-экономического и научно-технического развития страны.
Горизонт евразийской интеграции в Средней Азии на 2014 год: Казахстан как пример для региона, Туркмения как отдельный мир, Узбекистан как средоточие нерешённых проблем